
Die besten Fladenbrote!
Unfassbar luftig und bekömmlich! !😍
Perfekt für z.B. einen selbstgemachten Döner.
Für vier Fladenbrote benötigst du:
Poolish-Vorteig:
- 260g Weizenmehl Typ00 (oder 405er)
- 260g kaltes Wasser
- 0,5g frische Hefe
Hauptteig:
- Poolish
- 260g Weizenmehl Typ00 (oder 405er)
- 60g kaltes Wasser
- 12g Salz
- 5g frische Hefe
- 15g Olivenöl
- 15g griechischer Joghurt
Topping:
- 1 Eigelb
- 30g griechischer Joghurt
- etwas Schwarzkümmel
- etwas Sesam
1️⃣Beginne am Vortag mit einem Poolish. Dazu Mehl, Wasser und Hefe vermengen bis eine Paste entsteht. Luftdicht verschließen und 8-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
2️⃣Am nächsten Tag den Hauptteig herstellen. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem kneten beginnen. Wenn der Teig geschmeidig ist, muss er gedehnt und gefaltet sowie auf Spannung geschliffen werden. So darf er in einer leicht geölten Schüssel 60 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ruhen.
3️⃣Danach den Teig auf die Arbeitsplatte stürzen, in vier gleich große Stücke teilen, von außen in die Mitte ziehen, wenden und auf Spannung schleifen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
4️⃣Nach dieser Zeit eine Mischung aus Joghurt und einem Eigelb herstellen und die Teiglinge damit bestreichen. Nun mit den Fingern die Fladenbrot-typische Mulden in den Teigling drücken. Mit Schwarzkümmel sowie Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober- Unterhitze für 12-15 Minuten mit viel Dampf backen.
Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit, Freunde!❤️